lunes, 27 de octubre de 2014

SOPA DE FIDEOS / MINESTRA DI PATATE E PASTA



La sopa de fideos es uno de los platos clàsicos de la comida ecuatoriana, podrìamos decir que encaja muy bien con la definiciòn de  "comfort food" ese platillo cargado de nostalgia que alimenta el cuerpo y el alma, que nos hace sentir còmodos y mimados, una receta fàcil, deliciosa y simple, ideal para prepararla en los dìas frìos. 
Hay muchas variantes de esta receta, obviamente cada familia tiene su propia receta. Yo les comparto la receta que en mi familia se preprara desde la època de la abuela de mi madre, y desde quellos lejanos dìas ha sido transmitida con mucha precisiòn a las nuevas generaciones de la familia. 

Esta receta va dedicada con todo el amor y gratitud a mi mami,  que siempre ha cocinado para nosotros con tanto amor y dedicaciòn. De ella he aprendido no solo mis primeras nociones de cocina si no tambièn a ser gran parte de la persona que soy. 

Vamos con la receta:


La minestra di patate e pasta è un classico della cucina ecuatoriana, potremmo dire che si adatta perfettamente alla descrizione  di "comfort food" ovvero quel tipo di cibo nostalgico che alimenta corpo e anima, che ci fa sentire coccolati. Una ricetta facile, deliziosa e semplice, da preparare nei giorni freddi.
Ci sono molte varianti di questa ricetta, ovviamente ogni famiglia ha la sua. Io vi propongo quella che preparava la nonna di mia madre, e da quei giorni lontani viene trasmessa con cura a le nuove generazioni della mia famiglia.
Questa ricetta la voglio dedicare con tutto l'amore e la gratitudine alla mia mammina, che sempre ha cucinato per noi con amore e dedizione. Da lei ho imparato le mie prime nozioni di cucina, ed a lei devo in gran parte tutto quello che sono.

Cominciamo con la ricetta:

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 patata por persona
60 gr de pasta corta por persona 
2 dientes de ajo (sin el corazòn)
1 cebolla
1 cda de aceite
1 cdta de concentrado vegetal 
2 tazas de leche de soya
1 cda de culantro o coriandro fresco (si no lo tienen usen perejil) 
queso vegano
sal, pimienta al gusto
1/4 de cdta de *achiote para dar color opcional.
(a mi no me gusta mucho el achiote y en Italia es difìcil de conseguir, pero se puede reemplazar tranquilamente con una pizca de cùrcuma)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 patata a persona
60 g di pasta corta a persona
1 cipolla
1 cucchiaio di olio
2 spicchi d'aglio senza anima (la parte centrale interna)
1 cucchiaino di concentrato vegetale
1/2 litro di latte di soia
1 cucchiaio abbondante di coriandolo fresco tritato o prezzemolo.
sale e pepe a piacere
formaggio vegano
1/4 cucchiaino di *achiote  opzionale (è un tipo di seme che si usa per colorare, a me non piace molto perciò uso la curcuma)              


imàgenes del achiote de las ficheras

ACHIOTE  









MODO DE PREPARACION:

  • En una olla calienten una cucharada de aceite y sofrìan  un par de minutos la cebolla y el ajo cortados finamente, si usan achiote este es el momento de agregarlo, si usan cùrcuma pueden agrearla junto con los demàs condimentos. 
  • Luego agreguen las patatas cortadas en cubitos, 1/2 cdta de sal, pimienta y cùrcuma, sofrìan un par de minutos y luego agreguen agua solo hasta cubrir las patatas, debe ser poca agua por eso las patatas deben estar bien cortaditas., cubran con la tapa y lleven a ebulliciòn.
  • Mientras se cocinan las patatas, colocar unas gotitas de aceite en una sartèn, doren la pasta cruda removièndola constantemente hasta obtener un color dorado y uniforme. Reservar.
  • La cocciòn de las patatas depende mucho de la variedad de patata que usen, las patatas que yo encuentro en Italia por lo general son màs resistentes por eso les doy una media cocciòn antes de agregar la leche y apenas empieza a hervir de nuevo agrego la pasta ya dorada y cocino todo sin tapa removiendo de vez en cuando hasta que se cocine la pasta y las patatas queden suaves. En cambio si las patatas que usan son de las que se desmenuzan fàcilmente agreguen junto a las patatas la pasta ya dorada con las dos tazas de leche y agua la cantidad que falte para cubrirlas. Cocinen todo junto del mismo modo que he indicado anteriormente,sin tapa y removiendo de vez en cuando.
  • Cuando las patatas y la pasta se hayan cocinado, prueben la sopa para agregar   sal y pimienta si hace falta. Finalmente con el fuego apagado  Agreguen el culantro picado y mezclen bien.
  • En un plato colocar trocitos de queso vegano y viertan la sopa caliente para que se derrita, espolvorear màs perejil en cada plato y ya està... lista para comer!
"Si les gustò esta receta dìganselo a sus amigos, si no les gustò dìganmelo a mi"

MODO DI PREPARAZIONE:



  • Riscaldate in una pentola un cucchiaio di olio e soffriggete un paio di minuti la cipolla e l'aglio tagliati finemente. Aggiungete un pizzico di sale. 
  • Poi aggiungete le patate tagliate a cubetti, 1/2 cucchiaino di sale, pepe, e curcuma. Soffriggete ancora un paio di minuti.
  • Aggiungete quanto basta di acqua soltanto per coprire le patate, mettete il coperchio e portate a bollore.
  • Mentre si cucinano le patate in una padella mettete un filino d'olio e dorate la pasta cruda girando costantemente fino ad ottenere una doratura omogenea.
  • A questo punto le patate saranno a mezza cottura, aggiungete il latte di soia e quando arriverà a bollore nuovamente aggiungete la pasta, la quantità di liquido deve coprire tutta la pasta, però non deve essere eccessivamente liquida per dare una consistenza cremosa. 
  • Quando le patate e la pasta saranno cotte a puntino aggiungete eventualmente sale e pepe a vostro piacere, e finalmente a fuoco spento aggiungete il coriandolo o il prezzemolo tritato.
  • In un piatto  disporrete i pezzettini di formaggio vegan e versate la minestra calda per farlo sciogliere. Spolverate un'altro po' di prezzemolo... La vostra deliziosa  minestra è pronta!

"Se vi è piaciuta questa ricetta ditelo ai vostri amici, se non vi è piaciuta ditelo a me"

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