miércoles, 22 de octubre de 2014

QUESO DE PISTACHOS / FORMAGGIO AI PISTACCHI



Fàcil y delicioso, este queso  vegano para untar puede ser usado tambièn como relleno de empanaditas, muchines, croquetas, o quiche.
Yo aprendì a preparar quesos veganos gracias a los chicos de la Dimensiòn Vegana. 
Esta receta es mi versiòn de queso vegano siguiendo una de las tècnicas que usan ellos para preparar quesos.

Facile e delizioso, questo formaggio spalmabile vegan puo' essere utilizzato anche per farcire crocchette, muchines, frittelle o quiche.
Io ho imparato a preparare i formaggi con i ragazzi della Dimensiòn Vegana.
Questa ricetta è una mia versione seguendo la loro tecnica per preparare i formaggi.


INGREDIENTES:

300 gr de patata cocida con una pizca de sal(2 patatas medianas)
175 gr yogurth de soya
150 ml de leche de soya
2 cdas colmas de almidòn o fècula de yuca (tapioca) si no la tienen, pueden usar fècula de patata, pero no de maiz, porque con  èsta ùltima no se consigue la consistencia deseada en los quesos. 
1 cdta de sal
50 gr de pistachos tostados
2 cdas de levadura de cerveza en copos 
(la que se usa para ensaladas no para preparar pan) 
1 cdta de ajo en polvo
1 pizca de pimienta
1 cda de aceite
1 cda de zumo de limòn
2 cdtas de agar agar (opcional: El agar agar le darà solo una consistencia un poco màs firme, si no lo tenemos podemos tranquilamente prescindir de este ingrediente. A veces se usa tambièn carragenato para dar elasticidad a los quesos vegetales, el carragenato a diferencia del agar-agar es termo-reversible)



INGREDIENTI:

300 g di patata cotta con un pizzico di sale ( 2 patate medie)
175 g di yogurt di soia
150 ml di latte di soia
2 cucchiai abbondanti di fecola o farina di tapioca ( o potreste usare fecola di patate, non di mais perchè quest'ultima non conferisce la consistenza desiderata ai formaggi)

1 cucchiaino di sale
50 g di pistacchi tostati
2 cucchiai di lievito alimentare (quello che si utilizza per le insalate)
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiaini di agar agar (opzionale: L'agar agar serve soltanto per dare una consistenza un po' più soda, se non l'avete potete prescindere tranquillamente da questo ingrediente. A volte si usa anche carragenina per dare elasticità ai formaggi vegani, la carragenina è termo-reversibile a differenza dell'agar-agar)






MODO DE PREPARACION:

  • Escoge un recipiente (puede ser un plato hondo) e engràsalo con un poquito de aceite. Resèrvalo.
  • Utilizando la licuadora tritura los pistachos, no los pulverices completamente porque serà muy agradable sentir algunos trocitos crocantes. Pàsalos a un recipiente y conservalos para el final de la receta. 


  • Disuelve el almidòn de yuca en la leche y tambièn agrega el agar agar. (el agar agar se disolverà durante la cocciòn cuando alcanzarà 80 ° C)
  • Sin limpiar la licuadora despuès de haber triturado los pistachos coloca el resto de ingredientes excepto el aceite el zumo de limòn y los pistachos.
  • Lìcua un par de minutos hasta obtener una consistencia homogènea.
  • Vierte esta mezcla a una olla y cocìnala durante 10  minutos removiendo constantemente con una cuchara de madera.
  • Cuando comience a burbujear agrega el aceite y mezcla bien, agrega el limòn y los pistachos y mezcla nuevamente.
  • En este punto notaràs que la mezcla sarà elàstica y pegajosa. Si mueves la cuchara dividiendo la mezcla podràs ver el fondo de la olla. Este es el momento de vertir la mezcla en el molde.
  • Da unos golpecitos con el molde sobre la mesa para sacar a la superficie cualquier burbuja que se haya formado al interno.
  • Dèja reposar el quesito a temperatura ambiente hasta que se enfrìe y luego cùbrelo con papel film y colòcalo en el refrigerador al menos por dos horas para que se termine de endurecer y todos los sabores se concentren bien.
  • Consèrvalo siempre en la refri y cubierto de papel film.

"Si te gustò la receta dìcelo a tus amigos, si no te gustò dìmelo a mi"

MODO DI PREPARAZIONE:

  • Scegli un contenitore (può essere un piatto fondo) e cospargilo con un po' di olio. Tienilo da parte.
  • Con l'utilizzo del frullatore  trita i pistacchi, non polverizzarli completamente perchè sarà molto gradevole trovarsi pezzettini croccanti nel formaggio. Mettili da parte e conservali.
  • Sciogli la fecola di tapioca nel latte e aggiungi anche l' agar agar ( questo si scioglierà completamente a 80° C durante la cottura)
  • Metti nel frullatore tutti gli ingredienti tranne l'olio, il succo di limone, ed  i pistacchi.
  • Frulla il tutto un paio di minuti fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  • Versa in un pentolino e cucinalo per 10 minuti girando costantemente con un cucchiaio di legno.
  • Quando cominceranno a formarsi delle bollicine in superficie aggiungi l'olio, mescola, aggiungi il succo di limone ed i pistacchi, mescola di nuovo.
  • A questo punto noterai che è diventato molto elastico ed appiccicoso, se provi a dividerlo con il cucchiaio vedrai il fondo della pentola.
  • Versalo nel contenitore oleato e lascialo raffreddare a temperatura ambiente. 
  • Ricoprilo con della pellicola e riponilo nel frigo al meno per 2 ore per farlo rassodare completamente.
  • Conservalo sempre in frigo e coperto con la pellicola.  

"Se ti è piaciuta la ricetta dillo ai tuoi amici, se non ti è piaciuta dillo a me"

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