miércoles, 29 de octubre de 2014

KUNG PAO A MODO MIO



El Kung Pao es un delicioso platillo clàsico de la comida China, especìficamente de Sichuan. Hoy les propongo mi versiòn vegan, adaptando  tambièn aquellos ingredientes que a veces son un poco difìciles de conseguir, como el vinagre de arroz o la pimienta de Sichuan. 
Esta vez usè cubitos de seitan, pero queda muy bien tambièn con cubitos de tofu duro. Puebren de las dos maneras y me cuentan cuàl les gustò màs ;)

Il Kung Pao è un delizioso piatto classico della cucina cinese specificamente di Sichuan. Oggi vi propongo la mia versione vegan, ho adattato un po' la ricetta per sostituire gli ingredienti che sono  un po' più difficili da reperire come l'aceto di riso o il pepe di sichuan.
Questa volta ho usato cubetti di seitan, però è molto buono anche con cubetti di tofu duro.Provate queste due varianti e ditemi quale vi è piaciuta di più ;)


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

160 gr de seitan  o tofu en cubitos
2 ajos sin corazòn, picados finamente
2 o 3 ajìes secos (regulen ustedes la cantidad de ajì a su gusto)
1 cebollita blanca o de verdeo ( si no la consiguen usen un trozo de 3 cm de porro)
200 gr de hojas de nabo (turnip greens)
1/2 tz de manì tostado
1 cda del endulzante de su preferencia (azùcar, sirope de àgave, sirope de arroz, etc)
2 cdtas de salsa de soia (si es tamari usen solo la mitad)
1/2 cdta de vinagre blanco
1 cdta de cebollìn
1 cda de aceite
2 porciones de arroz blanco cocido.
Marinado:
2 cdas de almidòn (fècula) de maìz disuelto en 2 cdas de agua
2 cdas de salsa de soya ( si es tamari usen solo la mitad)
1 cda de aceite



INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

160 gr di cubetti di seitan o cubetti di tofu
2 spicchi d'aglio senza anima, tagliati finemente
2 o 3 peperoncini (regolatevi secondo la vostra preferenza)
2 piccoli sponsali ( se non è stagione sostituitele con un pezzo di porro di 3 cm circa)
200 gr di cime di rapa (turnip greens)
50 gr di arachidi tostati
1 cucchiaio del vostro edulcorante preferito (zucchero, sciropo d'àgave, malto di riso etc)
2 cucchiaini di salsa di soia (se è tamari usate la metà)
1/2 cucchiaino d'aceto di vino bianco
1 cucchiaino d'erba cipollina
1 cucchiaio d'olio
2 porzioni di riso basmatti cotto, come contorno.
Marinatura:
2 cucchiai di fecola di mais diluite con 2 cucchiai d'acqua
2 cucchiai di salsa di soia (se è tamari usate solo la metà)
1 cucchiaio d'olio.







MODO DE PREPARACION 
  • Mezclen los ingredientes del marinado y vièrtanlo sobre los cubitos de seitan (o tofu), dèjenlo marinando 30 minutos.
  • En una olla con agua hirviendo sin sal, cocinen las hojas de nabo solamente un par de minutos. Escurran, conserven las hojas y un poco del agua de cocciòn.
  • Calienten una cda de aceite en el wok y doren los cubitos de seitan (o tofu) sin el lìquido del marinado. Conserven el marinado.
  • Cuando los cubitos se doren a su gusto agreguen el ajo, el aji sin semillas en trocitos y la cebolla ( o puerro) sofrìan un par de minutos.
  • Agreguen las hojas de nabo escurridas y los  manìes.
  • Al marinado que reservamos previamente agreguen las 2 cdtas de salsa de soya, el vinagre, el sirope de àgave y el aceite y 1/2 tz del agua de cocciòn de las hojas de nabo, mezclen bien y vièrtanlo en el wok. Mezclen para incorporar todos los ingredientes, cubran con la tapa y dejen hervir la preparaciòn un par de minutos para que se espese la salsa.  Al final prueben la salsa para ajustar los condimentos, tal vez sea necesario un poquito màs de sirope de àgave, eso es de acuerdo a sus gustos.
  • Sirvan con un poco de arroz blanco.


MODO DI PREPARAZIONE:
  • Mescolate gli ingredienti della marinatura e versateli sui cubetti di seitan (o tofu). Lasciateli marinare per 30 minuti.
  • In una pentola con acqua bollente senza sale, cuocete le cime di rapa soltanto un paio di minuti. Scolatele, conservate sia le foglie che l'acqua di cottura.
  • Riscaldate nel wok 1 cucchiaio d'olio e dorate i cubetti di seitan senza il liquido della marinatura (conservate la marinatura), una volta dorati aggiungete l'aglio, i peperoncini senza semi, gli sponsali ( o il porro) e soffriggete il tutto un paio di minuti.
  • Aggiungete le cime di rapa e gli arachidi.
  • Alla marinatura che abbiamo conservato precedentemente, aggiungete 2 cucchiaini di salsa di soia, l'olio, lo sciropo d'agave e mezzo bicchiere dell'acqua di cottura delle cime di rapa. Versate il tutto nel wok, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, coprite e lasciate bollire un paio di minuti fino a quando si addensa la salsa. Assaggiate per aggiustare eventualmente i condimenti, potrebbe essere necessario un' altro po' di sciropo d'agave, questo dipende dalle vostre preferenze. 
  • Servite con riso basmatti cotto, come contorno








"Si les gustò esta receta dìganselo a sus amigos, si no les gustò dìganmelo a mi"
"Se vi è piaciuta questa ricetta ditelo ai vostri amici, se non vi è piaciuta ditelo a me"

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