martes, 14 de octubre de 2014

CHOP SUEY VEGAN

Il chop suey è un delizioso piatto della cucina cinese, letteralmente significa "pezzi mescolati"
Il chop suey es un delicioso plato de la comida china, literalmente significa "trozos mezclados".


Questo piatto è composto principalmente di verdure. Si prepara saltando gli ingredienti  nello wok e si serve con riso al vapore o pasta.  E' un piatto veloce e molto versatile, potete utilizzare le verdure che più vi piacciono.

 Este plato està compuesto principalmente de verduras, Se prepara salteando los ingredientes en el wok y se sirve con arroz al vapor o pasta. Es un plato veloz y muy versàtil, pueden usar las verduras que màs les gusten.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1 broccolo piccolo
1 cipolla rossa
2 spicchi d' aglio
1 carota senza buccia
1 pezzettino di zenzero fresco senza buccia (opzionale)
1 bistecca di seitan a persona
1 cucchiaio abbondante di fecola sciolta in 1/2 bicchiere d' acqua
1/2 bicchiere di salsa di soia
(se usate tamari che è più concentrato, 3 cucchiai saranno sufficienti)
1 cucchiaio di sciroppo d' agave o l' edulcorante che preferite
2 cucchiai di semi di sesamo
1 manciata di germogli di fagiolo mungo (erroneamente chiamati germogli di soia) opzionale
1/2 bicchiere di vino bianco opzionale (so che può essere difficile trovare un vino vegan, se non lo avete potete tranquillamente  farne a meno)
Olio di semi
80 g di pasta a persona
sale


N.B. Per quanto riguarda la verdura (broccolo, carota, peperoni) la quantità indicata su è approssimativa già che non tutte le verdure hanno le stesse dimensioni ogni volta che le compriamo, l' importante è usare più o meno la stessa quantità di ogni uno di questi ingredienti per ottenere una armonia nei sapori.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
1 bròcoli
1 cebolla roja
2 dientes de ajo
1 zanahoria sin piel
1 trocito de jengibre fresco sin piel (opcional)
1 bistec te seitan por persona
1 cda colma de fècula disuelta en 1/2 taza de agua
1/2 taza de salsa de soya (si usan tamari que es màs concentrada, 3 cdas seràn suficientes)
1 cda colma de sirope de àgave o el endulzante que prefieran
2 cdas de semillas de ajonjolì (sèsamo)
1 taza de germinados de habas mungo opcional (erròneamente conocidos como germinados de soya)
1/2 taza de vino blanco opcional ( sè que puede ser difìcil encontrar un vino apto para veganos, si no lo tienen pueder tranquilamente prescindir de este ingrediente)
Aceite de girasol
80 gr de pasta por persona. En esta receta usè spaghetti.
sale

Nota:  En cuanto a la cantidad de las verduras de esta receta (brocoli, pimientos, zanahoria) son aproximadas puesto que no siempre las verduras que compramos tienen el mismo medida, lo imortante es utilizar la misma cantidad de cada una de èstas para lograr una armonìa en el sabor final.


MODO DI PREPARAZIONE:


  • In una pentola capiente portate ad ebollizione l'acqua, aggiungere il sale  e la pasta ( 10 grami di sale per ogni lito d'acqua) Mentre si cuoce la pasta continuate a preparare gli altri ingredienti in questo modo:
  • Preparate una marinatura con la salsa di soia, sciroppo d'agave, vino bianco. Tagliate il seitan a julienne e lasciatelo marinare mentre preparate gli altri ingredienti.
  • Tagliate la verdura a julienne, la cipolla a spicchi, il broccoletto in piccoli rametti.
  • Riscaldate nello wok 2 cucchiai di olio di semi  a fiamma alta, ( per cucinare nello wok si usa una temperatura elevata ed è importantissimo girare gli ingredienti costantemente per ottenere una cottura uniforme e per evitare che questi si brucino).
  •  Aggiungete le julienne di seitan ben scolate. Conservate la marinatura.
  • Aggiungete allo wok le julienne di aglio e di zenzero. Quando il tutto sarà dorato toglietelo dallo wok e tenetelo da parte.
  • Riscaldate nuovamente 2 cucchiai di olio di semi di girasole, aggiungete prima i pezzetti di broccolo e carota, girate costantemente per 2 minuti, poi  aggiungete i peperoni, girate ancora per un paio di minuti, aggiungete la cipolla ben sfogliata ed i germogli, girate un' altro minuto fino a quando la cipolla diventerà un po' più pallida (non cucinarle troppo perchè tutte le verdure devono rimanere croccanti)
  • Aggiungete il marinato e la fecola sciolta nell' acqua, mescolate il tutto. Coprite e portare a bollore per addensare la salsa, saranno sufficienti un paio di minuti.
  • A cottura ultimata aggiungete i semi di sesamo ed il seitan.
  • Scolate la pasta che a questo punto dovrà essere pronta ed al dente, aggiungetela allo wok, mescolate per insaporire il tutto e servite. 
N.B.  Al dente significa che non deve essere troppo cotta, deve rimanere consistente. Se state alle prime armi con la pasta lasciatevi guidare dal tempo suggerito nella confezione. Quando Io ho incominciato a preparare piatti della cucina italiana,  ho imparato da mio marito  un trucchetto, date un morso alla pasta, se vedete una riga bianca al centro vuol dire che la dovete cucinare ancora qualche minuto.

"Si te gustò la receta dìcelo a tus amigos, si no te gustò dìmelo a mi"

MODO DE PREPARACION:



  • En una olla grande hervir agua, agregar la sal y la pasta (10 gr de sal por cada litro de agua) Mientras se cocina la pasta proseguir con la preparaciòn de la receta de este modo:
  • Preparar un marinado con la salsa de soya, el sirope de àgave, y el vino. Cortar el seitan en julianas (en tiritas) y dejarlo marinar mientras se preparan los demàs ingredientes.
  • Cortar en julianas tambièn la verdura, la cebolla en octavos, y el bròcoli en ramitas.
  • Calentar en el wok a fuego alto 2 cdas de aceite se girasol. ( El wok se usa para saltear los alimentos a altas temperaturas por eso es necesario remover constantemente para que la cocciòn sea uniforme y los alimentos no se quemen)
  • Agregar al wok el seitan bien escurrido y reservar el marinado.
  • Agregar tambièn las julianas de ajo y jengibre, remover hasta que se dore todo. Retirar del wok y reservar.
  • Calentar 2 cdas màs de aceite de girasol y agregar al wok las ramitas de bròcoli y las zanahorias, remover un par de minutos, luego agregar los pimientos y remover otro par de minutos màs. Agrega los germinados y la cebolla con sus capas bien separadas, remover un par de minutos màs hasta que la cebolla quede un poquito rosada ( No cocinar demasiado las verduras porque deben quedar crocantes)
  • Agregar el marinado y la fècula disuelta en el agua, mezcla todo, cubre con la tapa y deja hervir la salsa hasta que se espese. Seràn suficientes un par de minutos.
  • Agrega las julianas de seitan y 2 cdas de semillas de ajonjolì.
  • Escurrir la pasta que en este punto debe estar lista, cocinada al dente*. Agrega la pasta al wok, mezcla para que se incorporen todos los sabores y sirve.
* NOTA:  Al dente significa que la pasta no debe cocinarse demasiado, debe tener consistencia. Cuando comencè a preparar comida italiana aprendì de mi esposo un truquito, hay que darle un mordisco a la pasta, si ven que en el centro esta todavìa una rayita blanca quiere decir que  le falta todavìa unos minutos de cocciòn.  Si estàn comenzando a cocinar platos con pasta, les recomiendo guiarse por el tiempo de cocciòn que sugiere el faricante.

"Se ti è piaciuta la ricetta dillo ai tuoi amici, se non ti è piaciuta dillo a me"

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