miércoles, 19 de noviembre de 2014

PAN DE ZAPALLO (CALABAZA) / PANE ALLA ZUCCA







INGREDIENTES:

350 gr de harina de trigo
150 gr harina de maìz amarillo (fina)
1 y 1/2 cda de bicarbonato de sodio
1 cdta de sal
1 cda de azùcar
10 gr levadura de cerveza deshidratada
30 ml de aceite de girasol
100 gr zapallo caliente (cocido al vapor o al horno)
30 gr semillas de zapallo sin càscara
100 ml leche vegetal tibia






















INGREDIENTI:

350 g di farina di grano
150 g di farina di mais (tipo fioretto)
1 e  1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 ml d'olio di girasole
10 g di lievito di birra disidratato
100 g di zucca calda (cotta a vapore o al forno)
30 g di semi di zucca sbucciati
100 ml di latte vegetale tiepido









MODO DE PREPARACION MANUAL O CON LA THERMOMIX:


  1. Activar la levadura disolvièndola en la leche y agregando el azùcar + 3 cdas de  harina de trigo, mezclar todo, cubrir y dejar reposar en un lugar tibio por 15 minutos.  Si se usa la Thermomix, colocar estos ingredientes en la jarra, programar 20 segundos a velocidad 2 y dejar reposar 15 minutos. 
  2. Para la preparaciòn manual, agregar en un bowl los ingredientes secos (excepto la sal) y mezclarlos, formar un crater en el centro y agregar la levadura activa junto con los demàs ingredientes lìquidos y el purè de zapallo, poniendo atenciòn a colocar la sal en los bordes del crater para que no quede en contacto directo con la levadura. Amasar 5 minutos hasta obtener una masa lisa y homogènea.
  3.  Para la preparaciòn con la Thermomix, colocar junto a la levadura ya activada los ingredientes lìquidos, el purè de zapallo, los ingredientes secos y las semillas. Programar 2 minutos funciòn Espiga.
  4. Formar una bola con la masa y colocarla en un bowl ligeramente engrasado cubierto con papael film o una tela de algodòn. Dejarla leudar en un lugar tibio (puede ser el horno apagado) durante 2 horas.
  5. Transcurrido ese tiempo desinflar la masa con las manos y proceder a darle la forma deseada , puede ser un solo pan redondo, una palanqueta, o pancitos individuales, pero recuerden que si hacen pancitos individuales se hornearàn en menos tiempo.
  6. Colocar la palanqueta en una bandeja con papel para hornear, hacer unos cortes en la superficie, cubrirla nuevamente y dejarla leudar 30 minutos màs.
  7. Hornear  a 200°C por 30 minutos o hasta que se dore ( horno pre-calentado ).
  8. Para saber si el pan està listo, basta sacarlo del horno, girarlo, dar unos golpecitos en la base, si suena hueco està listo, si no, hornearlo 5 minutos màs.
"Si les gustò esta receta dìganselo a sus amigos, si no les gustò dìganmelo a mi"

MODO DI PREPARAZIONE MANUALE O CON IL BIMBY:
  1. Attivare il lievito sciogliendolo nel latte tiepido ed aggiungendo lo zucchero + 3 cucchiai di farina di grano. Coprirlo e lasciarlo riposare in luogo tiepido per 15 minuti. Se lo preparate con il Bimby, versate questi ingredienti nel boccale e programmate 20 secondi velocità 2, lasciatelo riposare nel boccale per 15 minuti.
  2. Per la preparazione manuale, disporre gli ingredienti secchi in una coitola (tranne il sale) mescolarli, formare un cratere ed aggiungere al centro il lievito attivato insieme agli ingredienti liquidi e la purea di zucca, facendo attenzione ad aggiungere il sale sui bordi del cratere per evitare il contatto con il lievito. Mescolare tutto bene e lavorare l'impasto per 5 minuti fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. 
  3.  Per la preparazione con il Bimby, nel boccale aggiungere al lievito attivato gli altri ingredienti liquidi, gli ingredienti secchi, la purea di zucca calda ed i semi. Programmare 2 minuti funzione Spiga.
  4. Formare una palla con l'impasto e metterla in una ciotola leggermente oleata, coprirla con pellicola o con un panno di cottone. Lasciarla lievitare in un posto tiepido per 2 ore.
  5. Trascorso questo tempo, sgonfiare l'impasto con le mani, dare forma di filoncino o pagnotta e collocarla su una teglia con carta forno, praticare dei tagli sulla superficie, coprirlo nuovamente con la pellicola e lasciar lievitare altri 30  minuti.
  6. Infornarlo a 200°C per 30 minuti (in forno preriscaldato)  
  7. Per sapere quando è pronto il pane, basta toglierlo dal forno, girarlo e dare dei colpetti sulla base, se suona vuoto e pronto altrimenti continuare la cottura in forno altri 5 minuti.
"Se vi è piaciuta questa ricetta ditelo ai vostri amici, se non vi è piaciuta ditelo a me"

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