INGREDIENTES:
350 gr de harina de trigo
150 gr harina de maìz amarillo (fina)
1 y 1/2 cda de bicarbonato de sodio
1 cdta de sal
1 cda de azùcar
10 gr levadura de cerveza deshidratada
30 ml de aceite de girasol
100 gr zapallo caliente (cocido al vapor o al horno)
30 gr semillas de zapallo sin càscara
100 ml leche vegetal tibia
INGREDIENTI:
350 g di farina di grano
150 g di farina di mais (tipo fioretto)
1 e 1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 ml d'olio di girasole
10 g di lievito di birra disidratato
100 g di zucca calda (cotta a vapore o al forno)
30 g di semi di zucca sbucciati
100 ml di latte vegetale tiepido
MODO DE PREPARACION MANUAL O CON LA THERMOMIX:
- Activar la levadura disolvièndola en la leche y agregando el azùcar + 3 cdas de harina de trigo, mezclar todo, cubrir y dejar reposar en un lugar tibio por 15 minutos. Si se usa la Thermomix, colocar estos ingredientes en la jarra, programar 20 segundos a velocidad 2 y dejar reposar 15 minutos.
- Para la preparaciòn manual, agregar en un bowl los ingredientes secos (excepto la sal) y mezclarlos, formar un crater en el centro y agregar la levadura activa junto con los demàs ingredientes lìquidos y el purè de zapallo, poniendo atenciòn a colocar la sal en los bordes del crater para que no quede en contacto directo con la levadura. Amasar 5 minutos hasta obtener una masa lisa y homogènea.
- Para la preparaciòn con la Thermomix, colocar junto a la levadura ya activada los ingredientes lìquidos, el purè de zapallo, los ingredientes secos y las semillas. Programar 2 minutos funciòn Espiga.
- Formar una bola con la masa y colocarla en un bowl ligeramente engrasado cubierto con papael film o una tela de algodòn. Dejarla leudar en un lugar tibio (puede ser el horno apagado) durante 2 horas.
- Transcurrido ese tiempo desinflar la masa con las manos y proceder a darle la forma deseada , puede ser un solo pan redondo, una palanqueta, o pancitos individuales, pero recuerden que si hacen pancitos individuales se hornearàn en menos tiempo.
- Colocar la palanqueta en una bandeja con papel para hornear, hacer unos cortes en la superficie, cubrirla nuevamente y dejarla leudar 30 minutos màs.
- Hornear a 200°C por 30 minutos o hasta que se dore ( horno pre-calentado ).
- Para saber si el pan està listo, basta sacarlo del horno, girarlo, dar unos golpecitos en la base, si suena hueco està listo, si no, hornearlo 5 minutos màs.
"Si les gustò esta receta dìganselo a sus amigos, si no les gustò dìganmelo a mi"
MODO DI PREPARAZIONE MANUALE O CON IL BIMBY:
- Attivare il lievito sciogliendolo nel latte tiepido ed aggiungendo lo zucchero + 3 cucchiai di farina di grano. Coprirlo e lasciarlo riposare in luogo tiepido per 15 minuti. Se lo preparate con il Bimby, versate questi ingredienti nel boccale e programmate 20 secondi velocità 2, lasciatelo riposare nel boccale per 15 minuti.
- Per la preparazione manuale, disporre gli ingredienti secchi in una coitola (tranne il sale) mescolarli, formare un cratere ed aggiungere al centro il lievito attivato insieme agli ingredienti liquidi e la purea di zucca, facendo attenzione ad aggiungere il sale sui bordi del cratere per evitare il contatto con il lievito. Mescolare tutto bene e lavorare l'impasto per 5 minuti fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
- Per la preparazione con il Bimby, nel boccale aggiungere al lievito attivato gli altri ingredienti liquidi, gli ingredienti secchi, la purea di zucca calda ed i semi. Programmare 2 minuti funzione Spiga.
- Formare una palla con l'impasto e metterla in una ciotola leggermente oleata, coprirla con pellicola o con un panno di cottone. Lasciarla lievitare in un posto tiepido per 2 ore.
- Trascorso questo tempo, sgonfiare l'impasto con le mani, dare forma di filoncino o pagnotta e collocarla su una teglia con carta forno, praticare dei tagli sulla superficie, coprirlo nuovamente con la pellicola e lasciar lievitare altri 30 minuti.
- Infornarlo a 200°C per 30 minuti (in forno preriscaldato)
- Per sapere quando è pronto il pane, basta toglierlo dal forno, girarlo e dare dei colpetti sulla base, se suona vuoto e pronto altrimenti continuare la cottura in forno altri 5 minuti.
"Se vi è piaciuta questa ricetta ditelo ai vostri amici, se non vi è piaciuta ditelo a me"
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