jueves, 23 de octubre de 2014

DOLCE RAW AL CACO / POSTRE CRUDO DE KAKI

Il Caco ( Loto del Giapone o kaki) è un frutto autunnale originario del Giappone e della Cina, di colore arancio e delicato al tatto quando è maturo, la polpa e molto cremosa, quasi liquida e molto dolce.  Se lo comprate ancora giallo e sodo vuol dire che è ancora acerbo, non si può mangiare perchè contenendo un'alta quantità di tannini lascia un sapore acre in bocca. Dovresti aspettare qualche giorno, magari lasciandolo accanto alle mele  per farlo maturare più velocemente.
Distinguiamo fra i frutti del caco, il caco vaniglia o caco mela, una deliziosa varietà che a differenza del caco comune ha la polpa soda quando è maturo.


El kaki o Loto del Japòn es una fruta que se consigue desde septiembre a noviembre. La planta es originaria del Japòn y de la China, es de color anaranjado intenso cuando està maduro, con una pulpa muy cremosa casi lìquida y muy dulce. Si lo compran todavìa amarillo no se pude comer por su alto contenido de taninos que dejan una sensaciòn astringente en la boca. 
Hay que dejarlo madurar unos dìas, mejor si se lo deja junto a las manzanas para acelerar el proceso de madurez.


existen diversas variedades de kaki como kaki vainilla o kaki-manzana, que a diferencia del kaki comùn tienen la pulpa màs firme. Para esta receta usaremos el kaki comùn.

caco mela 
caco comune acerbo               caco mela
















Prepareremo un gustoso, leggero e veloce dolce crudo compsoto da strati di frutta, uno degli strati lo faremo seguendo la tecnica dello yogurt alle noci che utilizzò  Joaquìn Espinacas per Dimensiòn Vegana...è una vera delizia!!

Prepararemos un gustoso, ligero y ràpido postre crudo formado por capas de fruta, una de las capas serà con la tecnica del yogur de nueces que preparò  Joaquìn Espinacas para Dimensiòn Vegana... es una verdadera delicia.  






INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

1 banana
1 caco (loto)
1 carota
8  noci (lasciate in ammollo tutta la notte per attivarle)
scorze di arancia candita per decorare (se volete un dolce 100% crudo potete usare una fetta di banana al posto della scorza candita)
1 cucchiaio di spremuta di arancia
1 pizzico di cannella opzionale


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

1 banana
1 kaki comùn
1 zanahoria
8 nueces (dejadas en remojo toda la noche para activarlas)
Càscara de naranjas enconfitadas para decorar ( si quieren un postre 100% crudo pueden usar una rebanada de banana para decorar en lugar de la càscara de naranja)
1 cda de zumo de naranja 
1 pizca de canela opcional.


MODI DI PREPARAZIONE:


  • Come prima cosa dovete lasciare tutta la notte in ammollo i gherigli di noci. Questa procedura si utilizza per attivare  gli enzimi ed i nutrienti  dei semi, noci, legumi etc, e così diventano più digeribili e le vitamine ed i minerali si assorbono meglio.
MODO DE PREPARACION:
  • Como primera cosa tenemos que abrir las nueces y dejarlas en remojo toda la noche. Este proceso se usa para activar las encimas y los nutrientes de semilla, frutos secos, legumbres etc. Haciendo que sean màs digeribles y que las vitaminas y minerales se asimilen màs facilmente.













  • Il giorno dopo li sciacquate bene e le frullate un paio di minuti con la banana e la cannella fino ad ottenere un composto omogeneo.... Lo yogurt è pronto!.  Potresti preparare questo delizioso yogurt usando la frutta che preferite, arancia, pera, pesca, fragole, frutti di bosco, etc. Per questa ricetta ho scelto la banana perchè si sposa bene con il caco.
  • El dìa siguiente desechen el agua de remojo, enjuaguen las nueces y liùenlas con la banana y la canela hasta obtener una mezcla homogènea.  El yogur està listo! Pueden preparar este yogurt con la fruta que prefieran, naranjas, pera, duraznos, frutillas, moras etc. Para esta receta escogì la banana porque combina muy bien con el sabor del kaki. 





  • Sbucciate e grattugiate  la carota finemente, disponetela in una ciotola dove aggiungerete la polpa del caco che dovete ottenere facendo una piccola incisione con il coltello e poi prelevandola con un cucchiaio. Aggiungete a questo composto la spremuta di arancia e mescolate bene per amalgamare il tutto e formare una crema. L'arancia darà il tocco di acidità che contrasta con il dolce della frutta ed equilibra i sapori.
  • Pelen y rallen la zanahoria finamente, colòquenla en un recipiente donde agregaràn la pulpa del kaki, para esto deben hacerle un corte con el cuchillo y extraer la pupla con una cuchara. Agreguen tambièn el zumo de naranja y mezclen bien para obtener una crema. El zumo de naranja le darà ese toque de acidez que contrasta perfectamente con el dulce de la fruta y equilibra los sabores.














  • Scegliete un bicchiere o un calice e cominciate a formare gli strati del dolce, cominciando per la  crema di carota e caco, poi uno strato di yogurt di banana e noci, poi  un'altro strato di crema e finalmente decorate sia con una fetta di banana o con le scorze di arancia candita. 

  • Escojan un vaso o una copa para comenzar a formar las capas del postre. Comiencen colocando la crema de kaki y zanahoria, luego una capa de yogur de nuez, otra capa de crema, y para finalizar coloquen una rebanada de banana o la càscara de naranja enconfitada para decorar. 


















" Se vi è piaciuta questa ricetta ditelo ai vostri amici, se non vi è piaciuta ditelo a me"


"Si les gustò esta receta dìganselo a sus amigos, si no les gustò dìganmelo a mi"



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