jueves, 16 de octubre de 2014

PAN INTEGRAL RECETA BASE / PANE INTEGRALE RICETTA BASE



Preparare il pane in casa non è così difficile come si pensa, l'unico "segreto" è lavorarlo bene per ottenere una consistenza liscia, elastica ed omogenea.
Non c'è gioia più grande che avere del pane caldo sempre fresco, con il suo delizioso aroma che profuma tutta la casa.
Nella mia famiglia è sempre stata una tradizione preparare il pane in casa, ricordo benissimo mia nonnina Aidita e sua sorellina Judy preparare tante delizie, poi questa tradizione è stata passata a mia zia Lupita che l'ha trasmessa a sua figlia Aidi ed anche a me, perciò questa ricetta la dedico a mia zia Lupi "la panaderita de la casa"

Nelle prossime ricette vi proporrò diversi tipi di farine, lieviti, edulcoranti e semi. In questa ricetta utilizzerò farina integrale di grano, lievito madre essiccato e zucchero di canna.


Preparar el pan en casa no es tan difìcil come parece. El ùnico "truco" es amasar bien hasta obtener una masa lisa, elàstica y homogènea.
No hay nada mejor que tener pan recièn hecho, con su aroma delicioso que perfuma toda la casa.
 En mi familia ha sido siempre una tradiciòn preparar el pan en casa. Recuerdo claramente a mi abuelita Aidita con su hermanita Judy preparando tantas delicias. Con el tiempo esta tradiciòn fue pasada a mi tìa Lupi y ella la transmitiò a su hija Aidi y tambièn a mi, por eso esta receta se la dedico a mi tìa Lupi "la panaderita de la casa"

En las pròximas recetas les propondrè diferentes tipos de harina, levaduras y endulzantes y semillas. En esta receta usarè harina integral de trigo, levadura madre deshidratada y azùcar moreno.

INGREDIENTI:
500 g di farina integrale di grano
8 g di lievito madre essiccato o 12 g di lievito di birra fresco
200 ml di acqua tiepida (30 °C)
100 ml di latte di soia tiepido (30°)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di sale
20 ml di olio e.v.o
2 cucchiai di semi di lino un po' triturati


INGREDIENTES:
500 gr harina integral de trigo
8 gr de levadura madre deshidratada ò 12 gr de levadura de cerveza fresca
200 ml de agua tibia (30°C)
100 ml de leche de soia (30°C)
1 cda de azùcar
1 cda de sal
2 cdas de semillas de lino un poco trituradas
20 m de aceite de oliva













MODO DI PREPARAZIONE:


  • Attiva il lievito sciogliendolo con metà dell'acqua, lo zucchero, 1 cucchiaio di farina; mescola ed aggiungi  una spolverata di farina nella superficie. Ricoprilo con la pellicola e lascialo l5 minuti in un posto tiepido.  Quando vedrai che si saranno formato delle bollicine in superficie significa che è pronto per l'uso.
  • Forma un cratere nel centro de la farina, aggiungi il lievito che a questo punto sarà attivo, il  resto dell'acqua, il latte di soia e l'olio, mescola bene, aggiungi il sale e metà dei semi di lino. Continua mescolando fino a quando otterrai un impasto maneggevole.
  • Passa l'impasto sul tavolo e lavoralo 10  minuti, ripiegalo su se stesso molte volte, e fallo rotolare. Dopo questo tempo diventerà liscio ed omogeneo.
  • Forma una palla con l'impasto, disponilo su una ciotola leggermente oleata, ricoprilo con pellicola o un panno di cottone. Lascialo lievitare in un posto tiepido per 2 ore. Io lo lascio dentro del forno spento (Di solito prima d' incominciare a preparare il pane riscaldo il forno a 50° C per 5 minuti e poi lo spengo, così quando dovrò mettere l'impasto a lievitare la temperatura interna del forno sarà in torno ai 30 ° C. Non lascio la luce del forno accesa come fanno alcune persone, perche'  nel mio forno si accende automaticamente la ventola di raffreddamento se lascio la luce accesa, e questa corrente d'aria non favorisce la lievitazione)
  • Dopo due ore sgonfia l'impasto e forma dei filoncini, pratica dei tagli in senso trasversale, bagna la superficie con un po' di latte o acqua e procedi a mettere sopra i restanti semi di lino. Ricoprili nuovamente con il panno di cotone o pellicola e lasciali lievitare una seconda volta, 1ora circa.
  • Inforna a 200° per 30-40 minuti.
  • Per sapere se il pane è pronto toglilo dal forno, giralo e da piccoli colpetti sulla base, se suona vuoto, vuol dire che è pronto, se no, inforna per altri 3-5 minuti.
TIP:  Se non consumi tutto il pane, una volta che si sia raffreddato bene, taglialo a fette, disponile dentro di una busta a chiusura ermetica e mettila nel freezer. Quando vorrai mangiarle basterà prendere solo le fette che ti occorrono e le riscaldi 5 minuti in forno o se preferisci usare una padella, riscaldale un paio di minuti per ogni lato.

"Se ti è piaciuta questa ricetta dillo ai tuoi amici, se non ti è piaciuta dillo a me"




MODO DE PREPARACION:

  • Activa la levadura disolvièndola con mitad del agua, el azùcar, 1 cda de harina, espolvorea un poco màs de harina en la superficie, (èste es un truquito de mi tìa Lupi, cuando las burbujitas suban a la superficie y rompan esa ligera capa de harina quiere decir que està lista) Cùbrela con una tela de algodò o papel film y dèjala reposar en un lugar tibio hasta que se formen las burbujitas. 
  • Forma un cràter en el centro de la harina, agrega la levadura activa el agua, la leche de soya, el aceite, mezcla todo, agrega la sal y mitad de las semillas de lino. Mezcla bien hasta que tengas una masa un poco manejable. 
  • Pasa la masa a la mesa y amàsala 10 minutos, dobla la masa y gìrala sobre si misma muchas veces, hasta obtener una masa elàstica, lisa y homogènea.
  • Forma una bola con la masa y colòcala dentro de un bowl ligeramente engrasado. Cùbrelo con una tela de algodòn o papel film  y dèjala leudar por 2 horas en un lugar tibio, yo la dejo dentro del horno apagado (Antes de comenzar a preparar el pan enciendo el horno a 50°C durante 5 minutos, luego lo apago, asì cuando coloco dentro la masa a leudar el horno tendrà una temperatura de 30 ° C aproximadamente.)
  • Despuès de dos horas saca la masa del horno, desinflala y dale la forma que quieras, practica unos cortes trasversales en la superficie, con un pincel moja el pan con leche o agua y esparce por encima las semillas de lino. Cùbrelo nuevamente y dèjalo leudar 1 hora.
  • Con el horno precalentado hornea el pan a 200° C  30 minutos. Para saber si el pan està listo, sàcalo del horno gìralo y da unos golpecitos en la base, si suena vacìo està listo, si no dèjalo 3-5 minutos màs.
TIP:  Si no vas a consumir todo el pan, una vez que se ha enfriado completamente,còrtalo en rebanadas y colocalo dentro de una funda plàstica con cierre hermètico y congèlalo. Cuando lo quieras consumir bastarà sacar del congelador solo las rebanadas que te sirvan y las calientas 5 minutos en el horno o si prefieres usar la sartèn calièntalas un par de minutos por cada lado. 

" Si te gustò esta receta dìcelo a tus amigos, si no te gustò dìmelo a mi"



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