lunes, 22 de septiembre de 2014

ENSALADA PUYAGUATA / INSALATA PUYAGUATA





Una ricetta molto semplice e gustosa. Ogni volta che la preparo ricordo i momenti più felici della mia infanzia, momenti vissuti in famiglia, e la mia  adorata nonnina paterna che preparava tante cose sfiziose con i prodotti della sua fazenda. 
  Questa insalata è ottima da preparare quando non abbiamo molto tempo a disposizione, è saziante por su alto contenuto di fibra però allo stesso tempo leggera e gustosa. Si può servire con un bel contorno di stufato di lenticchie.

Una receta muy simple y deliciosa. Cada vez que la preparo  recuerdo los momentos màs bellos de mi infancia: las reuniones familiares, mi adorada abuelita paterna preparando esta y otras recetas deliciosas con los productos de su hacienda.
Esta ensalada es una excelente idea para cuando no tenemos mucho tiempo a disposiciòn, es saciante por su alto contenido en fibra pero ligera y sabrosa al mismo tiempo.
Se puede acompañar  con una porciòn de menestra de lentejas. 


INGREDIENTI:

1 cavolfiore
2 patate medie
1 carota
1/2 cipolla rossa piccola
1 lime o limone
1 peperoncino fresco senza semi (opzionale)
sale q.b.
pepe macinato
1 cucchiaio di olio e.v.o
origano

INGREDIENTES:

1 coliflor
2 papas (patatas) medianas
1 zanahoria
1/2 cebolla paitena
1 limòn sutil (lima àcida o cualquier limòn)
1 ajì fresco sin semillas (opcional para decorar)
Sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 cda. aceite de oliva extra virgen
orègano

PREPARAZIONE:


  1. Sbuccia le patate e la carota e tagliale a fette, poi cucinale al vapore con un pizzico di sale. (lascia sufficiente spazio tra di loro per favorire la circolazione del vapore e garantire una cottura uniforme)
  2. In una pentola con acqua e un po' di sale metti a cucinare  il cavolfiore intero, privo delle parti verdi.( Per diminuire l' odore del cavolfiore mentre si cucina, potette mettere nel acqua di cottura un pezzo di pane imbevuto in aceto ed aggiungele dal' inizio *)  Cucinalo finchè diventa morbido ma non troppo,15 minuti da quando l'acqua comincia a bollire saranno sufficienti. Ricorda che è meglio mangiare le verdure ancora un po' croccanti, se si cuociono troppo perdono molte delle loro propietà  nutrizionali.
  3. Nel frattempo, taglia la cipolla sottilissima e mettila in una coppetta con una manciata di sale fino, e la premuta di mezzo lime o limone, mescola bene e lasciala a macerare 10 minuti. (Questo passaggio serve per togliere il gusto pungente della cipolla quando la si mangia cruda) Dopo dicche' sciacqua bene la cipolla utilizzando un collino. 
  4. Fai una emulsione mescolando prima il succo dell' altra metta di lime con sale, pepe ed origano, quando si sia sciolto bene il sale aggiungere l' olio di oliva.
  5. Disporre su un piatto da portata gli ortaggi e la verdura cotta, metti sopra la cipolla e condisci con   l ' emulsione.

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PREPARACION:

  1. Pela las papas (patatas) y la zanahoria. Còrtalas en rodajas. Cocìnalas a vapor con una pizca de sal (Deja suficiente espacio entre ellas para que circule fàcilmente el vapor y la cocciòn sea uniforme)
  2. En una olla con agua y un poco de sal, pon a cocinar la coliflor entera, sin las partes verdes. (Para disminuir el olor de la coliflor mentre se cocina, empapa un trocito de pan con un chorro de vinagre y agrègaselo al agua de cocciòn desde el principio) Cocìnala hasta que estè suave, pero no demasiado, unos 15 minutos desde que comienza a hervir el agua seràn suficientes. Recuerda que es mejor comer las verduras y hortalizas crocantes, porque si las cocinas demasiado pierden gran parte de sus propiedades nutricionales.
  3. Mientras tanto corta muy delgadita la cebolla (corte pluma) Colòcala en un recipiente, cùbrela con sal y exprime mitad del limòn sutil. Mezcla todo y dèjala encurtir 10 minutos. Pasado este tiempo enjuàgala con abundante agua y resèrvala.
  4. Haz una emulsiòn mesclando el zumo de la otra mitad del limòn, con sal, aceite de oliva y orègano. (Asegùrate de disolver bien la sal en el zumo de limòn antes de agregar el aceite) 
  5. Coloca en una fuente las hortalizas, la verdura, las cebollas encurtidas  y la emulsiòn.


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